Опубликован указ главы МВД России Рашида Нургалиева, в соответствии с которым с 1 января 2008 года временные водительские удостоверения, выдаваемые автомобилистам, нарушившим правила дорожного движения, взамен отобранных прав, станут действовать только в течение двух месяцев. 
В настоящий момент "временные права" бессрочны и изымаются только после вынесения наказания в судебной инстанции. При этом в Госавтоинспекции отмечают, что недобросовестные автомобилисты порой продолжают ездить по временным удостоверениям даже после вердикта суда, лишающего их прав.
Продлить временные права можно будет только на месяц либо в ГИБДД, либо непосредственно в суде (в зависимости от обстоятельств). Так продлевать их можно будет три раза, то есть максимальный срок, в течение которого можно пользоваться временными правами, ограничивается пятью месяцами. 
Ограничение срока действия временного разрешения на право управления автомобилем увеличит количество и суммы взяток на дорогах, а также бюрократическую волокиту в судах и ГИБДД. Такое мнение высказал вице-председатель Движения автомобилистов России, известный адвокат Леонид Ольшанский.
По его словам, необходимость постоянно продлевать срок действия временного разрешения заставит автомобилистов постоянно ходить в суды или давать взятки инспекторам, чтобы они закрывали глаза на истечение 2-месячного срока действия разрешения.