В скором времени граждан, не имеющих возможности расплатиться по кредитам, будут признавать банкротами. Такую возможность дает законопроект "О совершенствовании законодательства о несостоятельности (банкротстве) в части введения реабилитационных процедур в отношении гражданина-должника", который находится сейчас на рассмотрении в правительстве РФ.
Идея заключается в том, чтобы создать механизмы, с помощью которых люди смогут расплачиваться с долгами даже в тех случаях, когда у них для этого недостаточно денег. Такая практика существует в Европе и США.
Если человек не может расплатиться, у него появляется возможность обратиться с заявлением о своем банкротстве. В этом случае банки не смогут давить на заемщика, переговоры о возврате долга пойдут совсем по другим правилам. Если человеку не удастся договориться с кредиторами в досудебном порядке, он сможет пройти процедуру конкурсного производства, в результате чего будет его имущество распределено между банками и людьми, которым он должен. Но с определенными ограничениями - чтобы он в результате не остался нищим и на улице. 
Однако после признания гражданина банкротом у него возникнет негативная кредитная история, накладываются ограничения на занятие определенными видами деятельности, в том числе ему будет запрещено в течение какого-то времени руководить предприятиями и организациями.