Минфин РФ не видит никаких причин для закрытия бизнеса компаний, принимающих платежи через терминалы. Об этом журналистам сообщил директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин.

"Никаких опасений у участников рынка быть не может", - сказал А.Саватюгин, имея ввиду компании, которые принимают платежи через терминалы в пользу других компаний.

Этот вариант предусмотрен гражданским законодательством, и компании вправе заключить агентские договора и принимать платежи, которые, минуя банк, непосредственно попадают в кассу этих компаний. Сейчас агентам разрешено принимать платежи за услуги связи и услуги ЖКХ и проводить это либо через банк, как банковскую операцию, либо непосредственно компанию, которая осуществляет услуги ЖКХ или связи. В первом случае необходимо наличие договора с кредитной организацией, как у самого агента, так и у компании, которая осуществляет эти услуги. Во втором случае, в соответствии с гражданским законодательством, необходимо наличие агентского договора между агентом и организацией, оказывающей услуги.

А.Саватюгин подчеркнул, что в настоящее время принято решение о создании рабочей группы между министерством связи и информатизации, Федеральной антимонопольной службой, Госдумой и Минфином с участием Банка России для разработки изменений в законодательство, которые либо упразднят термин "банковская операция" по отношению к платежам за данную услугу, либо будут разработаны какие-то иные варианты, в том числе и более жестко защищающие права плательщиков.