За первую неделю ноября 2007 года инфляция в РФ составила 0,2%. Об этом журналистам сообщил руководитель сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.
«Инфляция существенно замедлилась в основном на продовольственные товары», — добавил директор департамента. Он не стал давать прогноз по инфляции на месяц.
Напомним, что в октябре 2007 года инфляция в России, по данным Росстата, составила 1,6% (против 0,3% в октябре прошлого года). За 10 месяцев 2007 года рост потребительских цен составил 9,3% (против 7,5% в январе-октябре 2006 года).
Недавно МЭРТ повысило официальный прогноз по инфляции на 2007 год до 10,5-11% с 8%.
Между тем, аналитики не исключают, что инфляция в стране по итогам текущего года может превысить 12%. Эксперты напоминают, что основным фактором роста индекса потребительских цен стало подорожание продуктов питания: за минувший месяц цены на продовольственные товары выросли на 3,3%, в то время как за аналогичный период прошлого года прирост был нулевым.
По мнению аналитиков, катализатором роста внутренних цен на продукты питания стала политика Банка России. ЦБ РФ намеренно укреплял рубль, стимулировал приток иностранного капитала и в январе-июне текущего года занимался вливанием рублевой ликвидности, указывают эксперты.