Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев настаивает на введении государственной монополии на оборот этилового спирта. На днях соответствующее предложение президенту РФ направила Счетная палата РФ.
«Надо приходить к монополии на оборот этилового спирта, еще раз повторю, не на производство, а на оборот для того, чтобы государство могло полностью взять под свой контроль, сколько спирта в стране производится, включая частные предприятия, куда он поступает и сколько из него производится ликеро-водочной продукции», — приводит слова Гордеева пресс-служба Минсельхоза.
Только в этом случае, по мнению министра, «можно будет обеспечить полный контроль на рынке спирта и избавиться от так называемого теневого оборота, который, по разным оценкам, составляет от 20 до 30 процентов».
Вместе с тем, Гордеев считает, что «серьезного глубокого вмешательства со стороны государства в процесс реализации готовой ликеро-водочной продукции не требуется». 
В конце октября в письме, направленном руководству страны, глава Счетной палаты Сергей Степашин предложил учредить госкорпорацию, которая монопольно отвечала бы за оборот этилового спирта в стране и экспортно-импортные операции с ним же. Эту меру СП предлагает в связи с гигантским объемом алкоголя, попадающего на отечественный рынок нелегально с большими потерями для бюджета и ущербом для здоровья населения.
«Объем продаж водки в рознице в 2006 году оказался на 80 процентов больше объема, легально отгруженного заводами, причем акцизы на этиловый спирт уплачены лишь на 84,6 процента», — отмечалось в письме. Госмонополия, полагают в Счетной палате, позволит покончить с нелегальным производством спирта, тем более, если акцизы будут уплачивать только его производители, то производители алкогольных напитков на его основе от уплаты акцизов будут освобождены.