Правительство утвердило Правила выплаты пенсионных накоплений , которые определяют правомерность выплаты пенсионных накоплений наследникам застрахованного лица в случае его смерти. 
В нынешнем пенсионном законодательстве указано, что пенсионные накопления, учтенные на индивидуальном пенсионном счете работника, могут быть унаследованы и получены его правопреемниками в том случае, если человек умирает до момента выхода на пенсию. Если пенсия уже была оформлена, а пенсионер умер, все средства с его накопительного счета передаются в "общую", страховую часть пенсионной системы и используются для выплат страховых пенсий остальным пенсионерам. Это происходит даже в том случае, если пенсионер не успел ни разу получить причитающиеся ему деньги до момента смерти. 
Однако до сих пор норма закона о наследовании пенсионных накоплений не работала, поскольку не было необходимого подзаконного акта, который установил бы четкий механизм процедуры наследования.
Теперь соответствующие документы готовы и утверждены постановлением правительства. По новым правилам выплаты пенсионных накоплений (в рамках обязательного пенсионного страхования) учитываются - по желанию работника - либо в государственном Пенсионном фонде на его индивидуальном лицевом счете, либо в выбранном им негосударственном пенсионном фонде. Соответственно выплачивать пенсионные деньги наследникам будет либо ПФР, либо конкретный НПФ. Соответственно правила детально проговаривают весь порядок процедуры получения денег: кто именно может получить накопления, куда и с какими документами должны обращаться наследники, что делать в том случае, если им отказывают в выплате этих средств.
Постановления правительства будут опубликованы в одном из ближайших номеров "Российской газеты".