Госдума предоставила муниципальным образованиям, Москве и Санкт-Петербургу право наследовать имущество граждан. Законодатели приняли во втором чтении и в целом ряд поправок в Гражданский кодекс, изменившие порядок наследования выморочного имущества. Впервые законом предусмотрено, что выморочное имущество, оставшееся после смерти собственника, не имеющего наследников, в виде жилых помещений могут наследовать муниципальные образования либо города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург, на территории которых расположено указанное жилье. При этом такое помещение включается в жилищный фонд социального использования соответствующего региона.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством возможность наследовать имущество, на которое никто не претендует, была только у Российской Федерации.

Декан факультета риэлтерского бизнеса Института недвижимости (Санкт-Петербург) Максим Чернов уверен, что это — хороший антикоррупционный закон. По существующему законодательству, невостребованной квартирой распоряжается чиновник в силу своей коррумпированности. «Я знаю массу примеров, когда за взятки они уходили «налево». А теперь закон гласит, что эти квартиры должны передаваться исключительно очередникам», — подчеркнул он. В Петербурге таких квартир достаточно много: в год освобождается до тысячи–полутора тысяч, считает декан.

«Это поможет частично решить проблему нехватки жилья, предоставляемого муниципальными образованиями, Москвой и Санкт-Петербургом по договору социального найма, гражданам, стоящим на учете по улучшению жилищных условий», — сказал один из авторов законопроекта — председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.