Вклады российских граждан, помещенные в банки нашей страны, оказались по всем статьям убыточными. Проценты по депозитам в любой из основных валют - рублях, долларах и евро - в октябре месяце не смогли покрыть все возрастающий рост цен. Виноват во всем рекордный уровень инфляции, а также серьезное падение курса доллара по отношению к остальным мировым валютам.

К такому выводу пришла аналитическая компания «БДО Юникон», отследив данные о депозитах, помещенных в 15 крупнейших российских банках - Сбербанке, ВТБ, Банке Москвы, Росбанке, «Газпромбанке», «Райффайзенбанке Австрия», Альфа-банке, Импэксбанке, Ситибанке, «УРСА Банке», банках «Уралсиб», «ВТБ Северо-Запад», «Возрождение», «ВТБ-24», «Петрокоммерц».

Лучше всего обстояли дела у тех наших сограждан, кто решил хранить сбережения в европейской валюте. Но даже рост курса евро на 0,68% за октябрь не смог позволить депозитам в этой валюте показать положительную доходность, отмечает «БДО Юникон». Причина всему - высокая инфляция, составившая 1,6% по итогам месяца. В результате этого реальная доходность депозитов в пересчете на рубли составила от минус 0,66% до минус 0,43%.

«Рублевые вклады также подвела инфляция; в результате в зависимости от срока вклада реальная доходность рублевых депозитов составила от минус 1,2% до минус 0,9%», - сообщает аналитическая компания. 

Но больше всего пострадали те, кто рискнул держать сбережения в долларах. «Продолжительное падение доллара к рублю, составившее в октябре 0,9%, обусловило сильное снижение доходности депозитов в американской валюте, которая составила в октябре от минус 2,18% до минус 1,94%», - говорится в сообщении.

А что же наши экономические «гуру» из правительства? Видят ли они происходящее и предпринимают ли какие-нибудь меры? В ходе недавних перестановок в правительстве РФ своего поста лишился министр экономического развития и торговли Герман Греф. Однако министр финансов Алексей Кудрин не только сохранил свой пост, но и получил дополнительные полномочия, получив еще титул вице-премьера. За какие, спрашивается, заслуги? За удачную финансовую и денежную политику? Но ведь рост цен в стране превысил все разумные пределы, инфляция решительно вырвалась за те рамки, которые предписывали ей правительственные либералы. За 9 месяцев она уже побила годовой уровень!

Почему же в этой связи не предпринимается никаких мер по отношению к тому, кто должен отвечать за эти процессы? Кудрин, конечно же, может разводить руками и заявлять, что, мол, я пытался, прилагал все усилия: и деньги из бюджета попридерживал, и «лишнюю денежную массу» в Стабфонд выводил. Но вот отдельные несознательные личности требуют повысить пенсии, выделить средства на ремонт дорог и коммунальной инфраструктуры. Вот они во всем и виноваты! Надо было довольствоваться тем, что есть. И неважно, что жить в таких условиях, при том что бюджет буквально ломится от доходов, считают нетерпимым уже не только пенсионеры и инвалиды, но здравомыслящие люди во власти.