Арбитражный суд Москвы отказал ЗАО "Микояновский мясокомбинат" в удовлетворении требования признать недействительным решение Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ России о принудительной реорганизации предприятия.

28 марта 2007 г в ФАС России поступило уведомление ЗАО "Микояновский мясокомбинат" о соблюдении особенностей функционирования хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в области электроэнергетики преимущественно для удовлетворения собственных производственных нужд. Согласно этому документу, ЗАО "Микояновский мясокомбинат" является хозяйствующим субъектом, совмещающим деятельность по передаче электроэнергии с деятельностью по купле-продаже электроэнергии.

Из представленных заявителем документов также следует, что ЗАО "Микояновский мясокомбинат" владеет на праве собственности объектами электросетевого хозяйства и осуществляет деятельность по купле-продаже электроэнергии иным хозяйствующим субъектам.

Согласно ст. 6 закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период…", не допускается одновременно иметь на праве собственности или на ином законном основании имущество, непосредственно используемое при осуществлении деятельности по передаче электроэнергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, и имущество, непосредственно используемое при осуществлении деятельности по производству и купле-продаже электроэнергии. Таким образом, деятельность ЗАО "Микояновский мясокомбинат" подпадает под запрет, установленный этой статьей, и при этом не подпадает под исключения, прописанные там же.

На основании этого ФАС России признала предприятие нарушившим закон "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период…" и приняла решение о его принудительной реорганизации.

Не согласившись с этим, ЗАО "Микояновский мясокомбинат" обратилось в Арбитражный суд Москвы. Однако суд признал доводы компании необоснованными, подтвердив тем самым правоту антимонопольной службы.