Глава Счетной палаты Сергей Степашин в письме на имя президента России Владимира Путина предложил ввести монополию на оборот этилового спирта, передав его в ведение новой госкорпорации.

Счетная палата считает ситуацию в алкогольной отрасли "неудовлетворительной": объем продаж водки в рознице в 2006 году на 80 процентов превысил объем, легально отгруженный заводами. Счетная палата предлагает создать госкорпорацию, которая будет распределять весь объем произведенного этилового спирта, включая его экспорт и импорт.

В Минфине изданию заявили, что предложение Счетной палаты разослано по министерствам и правительству поручено подготовить доклад президенту по этому вопросу к 12 ноября.

Идея ввести госмонополию на оборот спирта возникает не в первый раз. В 2006 году в Госдуму законопроект, который содержал предложение ввести монополию на оборот спирта. Предполагалось, что госмонополия сократит теневой оборот алкоголя и позволит эффективно регулировать цены.

Но заключение президента на документ было отрицательным. Путину не понравилось, что законопроект не вводит госмонополию на рынке, а лишь устанавливает дополнительные ограничения на рынке.