Цены на социально значимые продукты питания в России стабилизировались. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев, комментируя предварительные результаты реализации соглашения о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров между производителями и продавцами.

Соглашение, по которому были «заморожены» цены на 6 категорий продуктов питания (два вида хлеба — пшеничный и ржаной, молоко не менее 1,5% жирности, кефир однопроцентный, масло подсолнечное, яйцо куриное), было подписано 24 октября.

«Мы видим, что за последние недели цены на продукты питания стабилизировались, они соответствуют темпам роста инфляции в стране», — заявил министр. На сегодняшний день, отметил он, «наша главная задача состоит в том, чтобы развивалось отечественное производство, и тогда мы станем менее зависимы от импорта, а также ценовой ситуации на мировых продовольственных рынках».

В то же время Гордеев обратил внимание на то, что «тема очень политизирована, многие оппоненты высказываются, не читая соглашения и не понимая того, что это было действие самого бизнеса без какого-либо давления со стороны государства».

Вчера Росстат обнародовал данные, согласно которым в октябре 2007 года инфляция в России составила 1,6%. За январь — октябрь текущего года инфляция в стране достигла 9,3% (против 7,5% в январе — октябре 2006 года).