Курс евро по отношению к американскому доллару установил очередной рекорд, поднявшись до отметки 1,4666 долл./евро.
Поводом для удешевления доллара на азиатских торгах стали слухи о том, что правительство Китая может перевести часть своих валютных резервов, являющихся крупнейшими в мире, из долларов в евро.
В III квартале 2007 г. объем золотовалютных резервов Китая вырос на 101 млрд долл. в годовом исчислении и достиг новой рекордной отметки - 1,434 трлн долл. Быстрый рост резервов КНР во многом обусловлен большими доходами от экспорта товаров, притока иностранных инвестиций и периодического поступления спекулятивного капитала.
На международных биржах валюта США продолжает терять позиции к евро уже давно. Накануне соотношение между европейской и американской валютами составляло 1 евро : 1,4545 долл. Всего же за период с августа по ноябрь американская валюта потеряла около 7%.
В настоящий момент вероятность того, что темпы роста американской экономики замедлятся, довольно высока. Аналитики полагают, что Федеральная резервная система (ФРС) США снизит учетную ставку в случае действительной рецессии. А это приведет к дальнейшему ослаблению американской валюты.