Рыбная биржа, при помощи которой Госкомрыболовство намерено снизить цены на рыбу минимум на 20%, заработает до Нового года. На этой неделе ведомство выберет электронную площадку, на базе которой будут проводиться торги.

Биржевые торги повлияют на ценообразование, если на них будет продаваться минимум 50% от оборота рыбы и морепродуктов в России, составляющего более $5 млрд в год, считают аналитики. 

Сейчас рассматриваются варианты организации электронной торговой площадки на базе двух бирж. Первый вариант - не работающая сегодня Международная рыбная биржа, на которой в 1990-х гг. проводились рыбные аукционы. Второй - Европейско-Азиатская биржа, на которой в 2003-2007гг. проводились аукционы по продаже долей в рамках квот на вылов водных биоресурсов. 

Филиалы Национальной рыбной биржи появятся во всех прибрежных районах: Калининграде, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском. Ожидается, что пилотные торги будут проведены во второй половине декабря. Продавцами на них выступят рыбодобывающие компании, а покупателями - переработчики, розничные торговцы и крупные оптовики. 
Биржа позволит убрать посредников с рыбного рынка, за счет чего цены на разные виды морепродуктов могут снизиться на 20-40%. "На ту же дальневосточную сельдь, даже с учетом наценки магазина, цена может упасть до 50%", - полагает руководитель центра общественных связей комитета Александр Савельев.