Нет таких времен, когда в России не говорили бы о "грядущем кризисе". Однако, как выяснили социологи холдинга Romir, страхи страхами, а жизнь жизнью. Россияне пока не собираются отказываться от запланированных крупных покупок или сокращать расходы. Исключение составляет только авторынок - вариант "накопил и машину купил" у наших сограждан все менее популярен.
Прошедшие весна и лето, как отмечают социологи, выдались в целом не самыми благоприятными в экономическом плане. Темпы роста заработной платы и доходов населения на фоне инфляции, снижения роста ВВП и других негативных явлений снизились с 12% до 9% в номинальном выражении. Если раньше реальные доходы росли на 5% в год, то сейчас - только на 0,5-0,9%. Не добавили радости выросший курс рубля по отношению к евро и доллару, массовые банкротства турфирм и тревожные новости из-за ближней границы. Аналитики предполагали, что на этом фоне люди постараются отложить деньги на черный день и откажутся от уже запланированных покупок или расходов. Оказалось, что нервы у российских потребителей все-таки крепкие. Убавилось потенциальных покупателей только на автомобильном рынке: число людей, которые планировали приобрести машину в ближайшие полгода, сократилось в полтора раза по сравнению с прошлыми годами.
Правда, 27% участников опроса сказали, что за прошедшие полгода они никаких крупных покупок вообще не совершали. Это несколько меньше, чем год назад (32%). Треть опрошенных (36%) не планирует больших расходов и в следующем полугодии. В данном случае социологи делают вывод о том, что все "стабильно": цифры год от года остаются почти неизменными. А крупные расходы бывают неожиданными (например, на лечение или на ремонт), поэтому в изначальных планах и не присутствуют. Однако средства на них люди все же изыскивают.
За минувшие полгода 45% россиян изрядно потратились на одежду и 40% намерены это делать в ближайшем будущем. Вопрос лишь в том, как будет соотноситься качество и количество покупок - не станут ли российские потребители делать выбор в пользу того, что "числом поболее, ценою подешевле".
Каждая пятая российская семья (21%) за последние 6 месяцев тратила существенные суммы на медицинское обслуживание, 15% ожидают, что эти вложения им в скорое время предстоят. Так как часто именно эти расходы буквально "сваливаются на голову", вряд ли они станут меньше, даже если люди пока о них не задумываются.
Пятая часть россиян (20%) за последние 6 месяцев совершила крупные траты, связанные с поездками на отдых. Лето прошло, настало время затишья - и все-таки каждая десятая семья (10%) намерена вновь вкладывать средства в каникулярные путешествия и развлечения этой осенью-зимой.
14% семейств "спустили деньги в трубу" - сказали о серьезных вложениях в ремонт и благоустройство своего дома (установка окон, дверей, сантехники и т.п.) в квартире или на даче. Это тоже расходы скорее сезонные, но и в холодное время их не избежать каждому десятому дому. Если не случится чего-то из ряда вон выходящего, конечно. Тогда придется раскошеливаться всем прочим.
11% респондентов вложили солидные средства в собственные развлечения (театр, кино, концерты, рестораны и т.п.). Планируют такие расходы лишь 8%, но обычно жизнь корректирует суровые самоограничения: как ни старайся экономить на статье расходов "вино, кино и домино" - не получается, хоть плачь. Не случайно, отмечают аналитики, доходы российского кинопроката ежегодно увеличиваются на 15-20% в рублевом выражении.
На чем точно россияне не будут экономить, - на образовании. 12% семей вложили в эту сферу свои кровные за прошлые полгода, 10% запланировали такие траты.
Крупной покупкой для каждой девятой семьи (11%) стал новый мобильный телефон или смартфон. 4,5% респондентов теперь готовы идти за очередной новинкой. Жизнь, скорее всего, перехитрит экономных граждан. Да и такие покупки, отмечают социологи, давно перешли из категории "плановых" покупок в разряд "спонтанных". Купят, погорюют о потраченных деньгах, но обратно мобильник точно не сдадут.
Каждая десятая семья приобрела мебель, 7% уже присматривают себе гарнитур или новые кухонные шкафчики. А вот с новой машиной, скорее всего, потребители торопиться не будут. Да и ремонт или тюнинг своей машины запланировали только 4% участников опроса (или 9% тех, в чьей семье есть авто). Но тут тоже от судьбы не уйдешь - мало ли что может в капризном механизме сломаться и на какую сумму. Обычно владелец плачет, но платит за починку "железного коня" - куда деваться?
По мнению социологов, на крупном потребительском рынке пока есть "потенциал для умеренного сбалансированного роста". А потребители не настолько напуганы близостью кризиса, чтобы всерьез затянуть пояса и отказаться от крупных и мелких радостей жизни, которые можно купить на заработанные деньги.
Россияне пока не планируют "затягивать пояса"
Так они опросы на территории кремля проводят обычно, редко расширяя его до садового кольца.
Блин, насмешили - откладывать деньги на черный день перед кризисом
)) Наши люди уже научены горьким опытом: если ты деньги не потратишь, то они быстренько так обесценятся.