В нижней палате парламента разрабатывают законопроект об усилении правовой защиты тех, кто заявляет о фактах коррупции.
В Государственной думе намерены усилить правовую защиту людей, которые сообщают информацию о правонарушениях госчиновников в правоохранительные органы или СМИ. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывает член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия»). По его словам, многих граждан, которые сообщают о коррупционных правонарушениях со стороны собственного руководства в СМИ или в другие структуры, начальники выживают со службы. Поправки призваны усилить защиту таких людей. Поэтому ФЗ «О противодействии коррупции» предлагается дополнить статьей о санкциях за преследование заявителя о коррупции со стороны руководства. В соответствии с ней за гонение на своего сотрудника, заявившего о фактах коррупции, руководителя вне зависимости от его ранга ждет увольнение. Подобные нормы содержатся в законодательстве многих стран — например, в США и Канаде лица, нарушающие права заявителя, несут уголовную ответственность.
— Есть указ президента, который предписывает, что заявителей о фактах коррупции нужно защищать. В том числе заявителям можно объявлять дисциплинарное взыскание только в составе специальной комиссии, увольнять — только по представлению прокурора, кроме того, им обязаны предоставлять бесплатную юридическую помощь. Но сплошь и рядом это не выполняется, — говорит Костунов. — Поэтому закон необходимо дополнить новой статьей, основой которой станет президентский указ № 309 «О противодействии коррупции». После чего начальники, которые нарушают норму о защите заявителей по факту коррупции, по представлению прокурора подлежат увольнению в связи с потерей доверия.
Костунов добавил, что в настоящее время сотрудники, уволенные за сообщение о коррупции, могут быть восстановлены на службе, однако недобросовестное руководство всё равно не несет никакой ответственности.
— Если у начальника подчиненный рассказал в СМИ о коррупции, неважно — в своем подразделении или соседнем, то зачастую сотрудника через дисциплинарное взыскание увольняют. Потом через суды люди снимают взыскания, восстанавливаются по службе, им платится компенсация. Но начальник, который начал гнобить сотрудника, платит не из собственного кармана и никаких неудобств не испытывает, — пояснил он.
Народный избранник заверил, что выступит с этой инициативой и в Общественной палате, а также на заседании рабочей группы при президиуме президентского совета по противодействию коррупции, которое состоится в конце недели.
На сегодняшний день, согласно президентским антикоррупционным поправкам, только чиновников, заподозренных в коррупции, могут увольнять с формулировкой «в связи с утратой доверия» на основе материалов, недостаточных для возбуждения уголовного дела. Основаниями для этого считаются непредоставление декларации о доходах, занятие предпринимательской деятельностью, отсутствие попыток предотвратить конфликт интересов или участие в управлении иностранной НКО.
В думском комитете по безопасности и противодействию коррупции это предложение поддержали. Депутат Денис Вороненков считает, что предлагаемая норма актуальна.
— Здесь значима роль прокуратуры — этот институт крайне важный, прокурор оценивает всё очень взвешенно. Если он вносит представление об устранении нарушений закона, то, безусловно, на это надо реагировать, потому что зачастую у нас игнорируют представление прокуратуры. Если установлен юридически значимый коррупционный факт, то, безусловно, эти руководители должны быть как минимум подвергнуты строгой дисциплинарной ответственности, а в жестком случае и уволены, — отметил он.
В 2013 году Владимир Путин объявил курс на борьбу с чиновниками-коррупционерами, невзирая на их статус и партпринадлежность.
— Мы и дальше будем самым серьезным образом, повторяю еще раз, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают, — заявил глава государства на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
Он напомнил, что только по материалам ФСБ было возбуждено более 7,5 тыс. антикоррупционных дел.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов пояснил, что Россия взяла на себя обязательства в рамках международных конвенций о введении механизма защиты заявителей. Однако, по его словам, многие аспекты до сих пор не работают из-за нерасторопности ведомств.
— Сейчас Министерство труда и социальной защиты готовит механизмы. Но считаю, что к этой работе больше должны быть подключены те, кто работает с заявителями о коррупции — правоохранительные органы, прокуратура и следственные органы. Существуют там такие моменты, как финансовое стимулирование, защита от давления. Но все-таки надо понимать, что финансовое стимулирование за доносительство в полном объеме невозможно, пока нет финансово ответственных юридических лиц. В США, например, оштрафовали крупную компанию по заявлению — и 10% от штрафа они доносителю вручают. Хорошие деньги. Мы этот механизм до конца не прописали, — говорит он. — Вопросы о том, как нужно защищать людей от давления на работе, следует согласовывать с правоохранительными органами. Ведь не Минтруда и не прокуратура будут приходить и защищать. Минтруда должно было активно доводить эту работу до конца с правоохранителями.