В понедельник, 22 сентября, евро торгуется в небольшом "плюсе" и к 13:30 мск достиг отметки 1,285 долл. Однако рост слабый и может быстро сойти на нет. Доллар снова на коне, несмотря на попытки британского фунта и евро восстановиться на минувшей неделе. Но к концу недели обе европейские валюты потерпели поражение, полностью нивелировавшее первоначальный рост. Пара пара евро/доллар некоторое время находилась выше 1,290, однако к завершению торговой недели скатилась в район 1,283. А причиной стало не только абсолютное господство доллара, но и осознание рынком того, что меры ЕЦБ пока не дают желаемых результатов, говорит руководитель аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова.

Валютный рынок был расстроен данными индекса цен производителей в Германии, которые в очередной раз подтвердили, что ценовое давление, скорее всего, продолжит снижаться. Фунт отдал большую часть из того, что смог заработать на результатах exit pool в ходе референдума в Шотландии. Страна проголосовала за единство, но перевес был слишком незначительным, что и вызвало разочарование у покупателей фунта, говорит директор департамента аналитики "Альфа-Форекс" Андрей Диргин.

В понедельник европейский календарь не содержит ничего интересного. Поэтому не исключено, что пара евро/доллар будет двигаться под влиянием технических факторов. И вполне возможно, что она попытается развить рост в район уровня 1,29. Однако фундаментальных оснований для укрепления евро по-прежнему нет. Вечером в понедельник состоится выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Скорее всего, поводов для оптимизма в его выступлении найти не удастся. А вот любые намеки на негативную оценку экономической ситуации или готовность продолжать ультрамягкую монетарную политику смогут дополнительно надавить на евро и отбросить пару в район поддержки 1,28. Ничего интересного не публикуют и США. Практически пуст и календарь Японии.

Пара фунт/доллар также не получит катализаторов в виде экономических отчетов. Но в целом складывается неплохая ситуация. Шотландия остается в составе Великобритании, а экономические отчеты, несмотря на отдельные признаки недостаточно быстрого восстановления, все же свидетельствуют о сравнительно уверенном состоянии экономики страны, добавляет А.Диргин. Поэтому особых оснований для падения у пары нет, и можно ждать ее попыток вернуться к сопротивлению 1,64.

В целом на предстоящей неделе запланировано немного публикаций важных статданных, говорят аналитики ИК "Велес Капитал", а на первый план выйдут выступления представителей ФРС. Приближение начала повышения ставки и продолжающиеся разногласия по поводу его сроков могут привести к росту волатильности.

Евгений Огородников