Средства выводились через Молдавию, в оттоке капитала участвовал 21 банк.

Правоохранительные органы расследуют схему вывода из России через Молдавию почти 700 млрд руб. В оттоке капитала участвовал 21 банк, многие из них уже лишены лицензии, сообщает газета "Ведомости".

В распоряжении издания оказались письма Федеральной службы по финансовому мониторингу Молдавии и службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией Молдавии в российское МВД.

В феврале прокуратура по борьбе с коррупцией Молдавии возбудила уголовное дело по фактам отмывания денег.

"Молдавская схема"

В письмах описывается крупномасштабная схема вывода средств из России в Молдавию с использованием сфальсифицированных судебных постановлений, выданных молдавскими районными судами.

Источник в российских правоохранительных органах сообщил, что МВД уже ведет проверку по поводу "молдавской схемы", суть которой такова: иностранные компании заключали договоры займов, согласно которым российские компании якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов (от $100 млн до $875 млн) или выступали по ним поручителями.

Обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в суды Молдавии - это было возможно, поскольку поручителями по кредитам выступали также граждане этой страны.

Лица-гаранты происходили из социально уязвимых семей и не были осведомлены, по их заявлениям, о своем участии в договорах - их подписи были сфальсифицированы, говорится в письме на имя заместителя начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Сергея Солопова.