Евро идет вверх после провала

В четверг, 18 сентября, валютный рынок приходит в себя. Евро немного растет и достиг отметки 1,288 долл. США. Иена сдает позиции и торгуется к 13:30 мск на уровне 108,6 иены/долл. Накануне доллар США подорожал после оглашения итогов заседания ФРС. Руководители центрального банка сократили объем ежемесячных покупок облигаций еще на 10 млрд долл. Они планируют завершить программу на следующем заседании в октябре. Кроме того, был представлен пересмотренный план того, как ФРС будет повышать процентные ставки с уровней вблизи нуля, когда для этого придет время.

"Инвесторы посчитали, что, представляя реальные методы повышения ставки, ФРС сделала еще один шаг на пути ужесточения денежно-кредитной политики. Широко ожидается, что если в экономике США не произойдет какого-либо неожиданного потрясения, то следующим шагом будет постепенное повышение процентных ставок. Это является позитивным фактором для доллара США", - отмечает аналитик "Tradesovet.ru" Эдуард Коваленко.

В то время как ФРС проявляет все большую склонность к ужесточению политики, Европейский центральный банк и Банк Японии по-прежнему пытаются стимулировать свои экономики и полагаются на такие меры, как покупка облигаций. Это делает соответствующие валюты весьма уязвимыми, и, как результат, наблюдается их ослабление против доллара США. Так, пара доллар/иена выросла в среду, 17 сентября, до самого высокого уровня с сентября 2008г., а пара евро/доллар упала до нового 14-месячного минимума.

Тем не менее стоит отметить, что ФРС избежала значительного шага в сторону ужесточения политики и не объявила сроки начала повышения ставок. Кроме того, в своем заявлении она не отказалась от фразы о значительном периоде времени, в течение которого будет поддерживаться текущий целевой диапазон процентной ставки по федеральным фондам после того, как завершится программа покупки активов. Несколько более мрачными стали и ожидания ФРС в отношении более долгосрочных перспектив экономики. Прогнозы по экономическому росту до 2016г. были понижены по сравнению с июнем, когда ФРС последний раз представила прогнозы в отношении ставок. Это подчеркивает осторожность ФРС в отношении быстрого продвижения к повышению процентных ставок.

"Учитывая это, рынок в ближайшей перспективе может испытать разочарование относительно дальнейших действий ФРС, что, вероятно, ограничит поступательное движение доллара США, - считает Э.Коваленко. - Кроме того, инвесторы продолжат с особой тщательностью оценивать выходящие в США экономические данные. Если они не получат новых свидетельств устойчивого роста американской экономики, могут последовать продажи валюты США".

В четверг внимание инвесторов и мировой общественности будет сосредоточено на неофициальных результатах референдума в Шотландии, что выразится в высокой волатильности британской валюты. На 13:30 мск фунт прибавляет в весе и достиг отметки 1,631 долл. США. Американская статистика пополнится данными о строительном секторе, также будет опубликован индекс деловой активности ФРБ Филадельфии .

Евгений Огородников