Центробанку предложили альтернативу системе SWIFT

Ассоциация «Национальный платежный совет» (НПС) предлагает использовать систему Банка России и Национального расчетного депозитария вместо SWIFT. Такое предложение ассоциация направила первому зампреду ЦБ Георгию Лунтовскому (письмо есть у РБК). В письме ассоциация указывает, что обсудила эту проблему с банками, и мнения участников рынка разделились. В целом у участников рынка есть понимание, что для обмена финансовыми сообщениями в рамках НПС разумно иметь альтернативные каналы передачи информации. При этом зависимость кредитных организаций от системы SWIFT внутри России не является критической, говорится в письме.

«При рассмотрении данного вопроса необходимо иметь в виду, что как SWIFT, так и создаваемая национальная инфраструктура обмена финансовыми сообщениями не сводится к набору программных продуктов или использованию информационно-коммуникационных технологий», — отмечается в письме. Ключевым свойством таких систем, по мнению авторов письма, является фактическое выполнение роли третьей стороны, гарантирующей доставку информации всем участникам и принимающей на себя риски, а также документы, которые принимаются судами в качестве доказательной базы.

Свои предложения в ЦБ через НПС направила и платежная система «Киберплат». В своем письме (есть у РБК) исполнительный директор компании Владимир Кузнецов пишет, что организация финансовой инфраструктуры по обмену платежными сообщениями не должна быть возложена на единого технологического оператора. «Считаем, что как организационно, так и технологически инфраструктура обмена финансовыми сообщениями должна опираться на многопровайдерное решение», — пишет Кузнецов.

В начале сентября Банк России разослал в кредитные учреждения письмо с предложением использовать при проведении расчетов как в рублях, так и в валюте на территории России, а также для обмена информацией по ним обновленную технологию ЦБ. Банк России в 2010 году разработал систему под названием ED501, которая нужна банкам для того, чтобы обмениваться текстовой информацией, которая обычно сопровождает платежи. Однако эта система не получила широкого распространения, банки предпочитают использовать SWIFT. Сейчас банки используют ее только для переписки с ЦБ.

Вопрос об альтернативных SWIFT-каналах возник после введения санкций США и ЕС в отношении российских кредитных учреждений, ограничивающих их выход на международные рынки долгового и акционерного капитала. Возникли опасения, что в случае расширения санкций российские банки могут просто отключить от системы SWIFT. Риск такого отключения возник в конце августа, когда стало известно, что премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон планирует поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе.

Национальный расчетный депозитарий (НРД) — центральный депозитарий России, предоставляющий расчетно-депозитарные услуги, регистрацию внебиржевых сделок с деривативами (репозитарии), информационные услуги, клиринг и управление обеспечением. НРД проводит все расчеты по итогам биржевых торгов и большую часть внебиржевых расчетов, обслуживает как российские, так и иностранные ценные бумаги. Основной акционер – Московская биржа (99,9%).

Платежная система Банка России обеспечивает осуществление расчетов по платежам в рублях с использованием средств, хранящихся на счетах в Банке России. Владельцем и оператором платежной системы является ЦБ. Системная значимость платежной системы закреплена законодательно.