Совкобманк с 5 сентября прекращает работу с наличной иностранной валютой в большинстве регионов. Цель — оптимизация бизнес-процессов.

О том, что Совкомбанк перестал принимать вклады в иностранной валюте, сотруднику РБК сообщил оператор кол-центра банка. Он уточнил, что банк в целом прекращает работу с валютными операциями. Если же у клиента в банке открыты депозиты в инвалюте, то забрать наличные средства валютой с 5 сентября он сможет только в Москве и Костроме.

По словам сотрудника, получить деньги можно и другими способами: сделать перевод в банк, который осуществляет работу с валютой, либо предоставить реквизиты валютной депозитной карты, либо забрать вклад в рублях без потери процентов. Соответствующее решение банка направлено на оптимизацию бизнес-процессов, уточнил сотрудник колл-центра.

Представитель пресс-службы Совомбанка пояснил РБК, что для банка привлекать вклады в валюте не очень выгодно, особенно не в Москве, где объемы оправдывают издержки. Банк уже много лет работает только в рублях на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Теперь отказывается от валютных операций и в других городах, кроме Москвы. Новых регионов, в которых перестанут работать с валютой, — пять. «На самом деле работа с наличной валютой во всех офисах — атавизм, который нам достался из 90-х годов в условиях тотального недоверия населения к рублю. Сейчас это давно в прошлом, а привычка у многих банков осталась. Во всем мире банки работают с наличной иностранной валютой только в туристических местах. Не все банки аккуратно и полностью учитывают все издержки на эти операции. Мы внимательно следим за издержками, и это очередной шаг по их снижению», — сказал он. По словам сотрудника пресс-службы, банк может выдавать вклады в любой валюте, проблем с ликвидностью не испытывает. «Запас колоссальный. Паники не боимся, будем рады как можно быстрее раздать обратно все валютные вклады», — добавил он.

«Если банк не осуществляет кредитования в иностранной валюте, то ему неинтересно предлагать и вклады в валюте. При сильном колебании валютных курсов банку сложно спрогнозировать, насколько прибыльным будет его бизнес - при резком росте курса иностранных валют кредитная организация рискует не окупить свои валютные вклады за счет рублевых кредитов», — объясняет банкир, знакомый с особенностями розничного бизнеса.

На своем сайте Совкомбанк не предлагает кредиты в иностранной валюте. По данным оборотной ведомости на 1 августа, в банке было размещено депозитов физлиц на сумму 85,4 млрд руб., из которых 9,7 млрд руб. приходилось на валютные вклады.

По словам вице-президента по правовым вопросам Пробизнесбанка Сергея Летунова, вкладчик может требовать от банка вернуть средства в той валюте, которая значится в договоре вклада. С другой стороны, если банк формально предоставляет клиенту возможность забрать средства в иностранной валюте, но в другом офисе, в том числе в другом городе и регионе, то юридически банк не нарушает прав клиента. По крайней мере формально предъявить банку что-либо будет сложно, считает юрист.

По словам банкира, если кредитная организация будет возвращать в рублях вклады, открытые в иностранной валюте, она в одностороннем порядке изменит условия договора. И даже если у клиента останется возможность вернуть вклад в иностранной валюте в другом городе, банк все равно будет не прав, согласно юридической практике в части закона «О защите прав потребителей». «Вкладчик может съездить забрать вклад, а затем через суд взыскать все свои расходы с банка, с большой вероятностью суд встанет на сторону потребителя», — говорит он.

Совкомбанк занимает 43 место по активам (180 млрд рублей), значительную долю его активов составляют кредиты населению (67,6 млрд рублей). С начала года его активы увеличились почти на 38%. У банка высокая рентабельность капитала, по расчетам banki.ru она составляет 33%. Банк ориентируется на пенсионеров, предлагая для них специальные условия по вкладам и льготные ставки по кредитам. Акционерами банка являются менеджмент, а также девелопер, председатель совета директоров MosCityGroup Павел Фукс.