За неплатежи по «коммуналке» в России предлагают отключать свет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по ЖКХ предлагает ввести практику отключения электричества при долгах за другие коммунальные ресурсы, пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, комиссия уже опубликовала список подготовленных по поручению главы правительства РФ Дмитрия Медведева предложений о развитии конкуренции в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Среди них - отключение электроэнергии физическим лицам за задержку платежей по любому из коммунальных ресурсов. Компенсировать потери доходов энергосбытов предлагается за счёт самого неплательщика. Также, по мнению комиссии, должники должны оплачивать поставщику ресурсов стоимость коммерческого кредита на сумму не выплаченных вовремя денег.

Напомним, в настоящее время неоплата большинства коммунальных услуг проходит даже для самых злостных неплательщиков практически безнаказанно. Согласно действующему закону тепло- и водоснабжение жильцов ограничивать нельзя. Отключить можно лишь электроэнергию. Однако и к этой мере прибегают крайне редко.