Минэкономразвития направило в Минюст поправки в закон «О банкротстве», предполагающие особые условия инициирования процедуры и вывода из кризиса стратегических предприятий.

В соответствии с изменениями, предложенными МЭРТ,  повышается порог по сумме долга, по достижении которого может быть возбуждено дело о банкротстве такого предприятия: с 500 тыс. руб. до 5 млн руб.

Сумма страхования ответственности арбитражного управляющего увеличивается в полтора-два раза (в зависимости от балансовой стоимости активов предприятия). Сейчас минимальная сумма страховки — 3% от балансовой стоимости активов должника.

В соответствии с поправками порядок подготовки заключения на предлагаемый план внешнего управления компании-банкрота установит правительство. Как сообщила начальник отдела законодательства о несостоятельности департамента корпоративного управления МЭРТ Елена Раицкая: «В этом документе должно быть согласие или несогласие с предлагаемыми мерами арбитражных управляющих. Если речь идет о несогласии, то орган должен представить иное предложение и вынести его на рассмотрение кредиторов».