Правительство РФ внесло изменения в правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов.

В течение нескольких лет государство намерено погасить все свои жилищные обязательства перед федеральными льготниками. Это шесть категорий российских граждан: военнослужащие, уволенные из рядов Вооруженных сил; увольняемые военнослужащие; вынужденные переселенцы; чернобыльцы; граждане, переселяемые из районов Крайнего Севера; жители города Байконур.

Одно из самых важных новшеств касается изменений порядка предоставления субсидий чернобыльцам. До сих пор граждане этой категории получали субсидии исходя из стоимости жилплощади по регионам, где разница в суммах может достигать несколько десятков тысяч рублей за один квадратный метр. Теперь же принято решение, что чернобыльцы наряду с другими участниками программы будут получать субсидии на покупку жилья исходя из ценовых норм, установленных государством. Сегодня это 22 430 рублей за квадратный метр.

Единственные, кто пока остался в зоне действия старых норм, это переселенцы с Крайнего Севера. Для этой категории льготников государством предусмотрены изменения в части определения понятия "член семьи". Употребляемая до недавнего времени формулировка открывала простор для мошенников, поскольку охватывала всех членов семьи, переезжающих с Севера. Как следствие - накануне получения сертификатов на одной жилплощади оказывалось прописано огромное число родственников. Сейчас же гражданам придется доказывать признание отдельных лиц членами своей семьи в судебном порядке.

Кроме того, право на получение жилищных сертификатов получили вдовы военнослужащих, которые стоят в квартирных очередях субъектов Федерации. До сих пор такой возможностью обладали только федеральные очередники.