ОАО "Банк ЧБРР" и ОАО "Севастопольский Морской банк" выданы лицензии на осуществление банковских операций, в том числе на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте.

Банк России выдал российские банковские лицензии Черноморскому банку развития и реконструкции (ЧБРР) и банку "Морской", говорится в пресс-релизе регулятора.

"Банком России выданы ОАО "Банк ЧБРР" и ОАО "Севастопольский Морской банк" лицензии на осуществление банковских операций, в том числе на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте", — говорится в пресс-релизе.

ЧБРР и "Морской" также стали участниками системы страхования вкладов.

Оба банка являются единственными самостоятельными кредитными организациями Крыма, другие игроки представлены филиалами или структурными подразделениями. Ранее ЧБРР и "Морской" имели лицензию Нацбанка Украины, однако после присоединения Крыма к России регулятор принял решение прекратить деятельность украинских банков в Крыму в связи с невозможностью осуществлять банковский надзор на полуострове.

В то же время российское законодательство позволяло этим банкам работать на территории Крыма в течение переходного периода вплоть до 1 января 2015 года без получения лицензии ЦБ РФ при соблюдении ряда условий, в том числе — направления уведомления о желании продолжать работать в регионе.