Ростуризм получит право запрашивать информацию в ЦБ о надежности страховой компании, наличии у нее лицензии на данный вид страхования и размере ее резервов. Речь идет о страховании ответственности туроператоров. Об этом сообщил представитель ЦБ РФ Игорь Жук на заседании кризисного комитета, созданного Всероссийском союзом страховщиков (ВСС) и Ассоциацией туроператоров России (АТОР).

Сейчас ни у Ростуризма, ни у туроператоров нет возможности проверить надежность страховой компании, пояснила глава АТОРа Майя Ломидзе. Идея возникла после ситуации с СК «Восхождение», которая взяла на себя очень большие риски, которые она оказалась не в состоянии покрыть. «Если страховая компания не входит в ВСС и нет возможности получить у него информацию, то Ростуризм сможет направить запрос в ЦБ, в котором сообщит регулятору название компании и размер рисков, которые она на себя намерена взять, ЦБ в ответ должен будет сообщить, достаточно ли у этой компании средств для возмещения возможных убытков», - сказала Ломидзе.

В том случае, если, по информации ЦБ, компания не в состоянии принять на себя ответственность, Ростуризм должен будет предупредить туроператора об этом и рекомендовать ему выбрать другого страховщика.

По словам Ломидзе, Ростуризм и ЦБ изучат финансовое состояние некоторых страховщиков, в которых уже застрахована ответственность туроператоров.

Реформы туристической отрасли связаны с массовым отказом туркомпаний от своих обязательств. В конце июля о невозможности продолжать свою деятельность сообщила «Нева», а в начале августа – группа компаний «Интаэр», «Лабиринт». Авиаброкер «Идеал тур», у которого общий владелец с «Лабиринтом», не смог расплатиться с «дочкой» «Аэрофлота» - «Оренбургскими авиалиниями». Проблемы в туротрасли повлекли за собой и опасения в связи с крупными выплатами страховых компаний.

За два дня страховая компания ВСК собрала 12 тыс. заявлений от туристов, пострадавших в результате остановки деятельности турфирмы «Лабиринт». Общая сумма претензий составляет 473 млн рублей, сообщил источник в ВСК и подтвердил источник в Ассоциации туроператоров. По оценкам ВСК, всего за страховым возмещением обратятся 50 тыс. человек, общая сумма возмещений составит 1,5-2 млрд рублей, сказали РБК источники в компании. Ответственность «Лабиринта» застрахована в ВСК на 120 млн рублей.

Накануне стало известно, что Министерство культуры – куратор Ростуризма – создало рабочую группу для реформы отрасли. В нее вошли представители самого министерства и Ростуризма, Минтранса, Минэкономразвития, ЦБ, Росавиации и ряда других ведомств.

Через 2 недели группа должна создать свои предложения по реформе туротрасли, которые будут переданы в правительственную комиссию. Скорее всего, Ростуризм получит в итоге функции регулятора отрасли.