В Нижегородской области суд обязал должника по алиментам выплатить бывшей жене неустойку, превышающую сумму долга почти в семь раз, сообщает пресс-служба управления ФССП России по региону.

Ранее судебный пристав-исполнитель Приокского районного отдела судебных приставов Нижнего Новгорода возбудил исполнительное производство в отношении 28-летнего жителя города Л. о взыскании с него алиментных обязательств в отношении несовершеннолетней дочери в размере 1/4 от всех видов заработка и иных доходов.

Выяснилось, что молодой человек по месту регистрации не проживает. Кроме того, он нигде постоянно не работает и не имеет официального заработка, хотя неоднократно направлялся в центр по трудоустройству.

В связи с этим пристав вынес постановление об ограничении алиментщику выезда за пределы РФ. Однако, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей), задолженность мужчины достигла почти 300 тысяч рублей.

Тогда мать ребенка обратилась в мировой суд Приокского района с заявлением о взыскании с бывшего мужа неустойки за несвоевременную оплату алиментов. В ходе рассмотрения дела тот предлагал экс-супруге оплатить долг полностью с условием отказа от взыскания неустойки. Женщину такое предложение не устроило. Суд вынес решение о взыскании с гражданина Л. неустойки в размере 2 млн руб.

Сразу после судебного заседания молодой человек пришел в отдел судебных приставов и оплатил всю задолженность по алиментам. Теперь он намерен обжаловать решение мирового судьи, чтобы если не отменить выплату неустойки, то, по крайней мере, снизить ее размер.