Петербургский туроператор «Нордик Стар» вслед за «Лабиринтом» и «Невой» объявил о приостановке деятельности «в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами».

«Туристическим агентствам, имеющим действующий агентский договор с ООО «Нордик Стар», необходимо уведомить своих туристов о приостановке деятельности туроператора и невозможности исполнять свои обязательства по договорам о реализации туристского продукта», – говорится в сообщении туроператора.

Около 50 человек, которые ранее приобрели туры в «Нордик Стар», не смогут отправиться за границу, сообщил ИТАР-ТАСС директор и совладелец компании Оливер Оллин (гражданин Эстонии). По его словам, за границей сейчас нет ни одного клиента компании без обратного билета. Сколько туристов сейчас находятся за рубежом, Оллин не уточнил.

Причиной приостановки деятельности туроператора «Нордик Стар» стала невозможность оплатить работу скандинавских партнеров, сказал Оллин РСН.

«Мы получили отказ по кредитам, а скандинавское партнеры не работают по постоплате», — пояснил он. Оллин добавил, что все клиенты «Нордик Стар» застрахованы в компании «Либерти Страхование». По его словам, сумма возмещения составит около 85 млн рублей. При этом на сайте «Нордик Стар» отмечается, что общий размер финансового обеспечения составляет 30 млн руб.

Клиентам «Нордик Стар», скорее всего, не понадобится «эвакуация», подтвердила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в комментарии Интерфаксу. Она подчеркнула, что те клиенты, которые приобрели туры после 9 июня, могут не получить компенсаций.

По словам Тюриной, 9 июня 2014 года «Нордик Стар» был исключен из Единого реестра туроператоров в связи с тем, что не внес взнос в «Турпомощь», и с того момента не имел права осуществлять туроператорскую деятельность.

«Не исключено, что петербургская страховая компания «Либерти Страхование» по этой причине откажет в выплате компенсаций туристам, чьи путевки были куплены после 9 июня», - заключила Тюрина.

Туристическая компания Нордик Стар работает на российском рынке с 2001 года. Фирма занимается организацией туров из России в Эстонию, Латвию, Литву, Норвегию, Исландию, Швецию, Финляндию и Данию. Офисы находятся в Санкт-Петербурге, Москве и Таллинне.

«Либерти Страхование» (ОАО) входит в международную страховую группу Liberty Mutual. Liberty Mutual основана в 1912 году, является одной из крупнейших страховых компаний в мире (топ-10). Liberty Mutual обладает одними из наивысших рейтингов среди страховых компаний: А (Отличный), A.M. Best Co; A- (Сильный), S&P; A2 (Хороший), Moody’s. В России «Либерти Страхование» занимает 34 место в списке крупнейших страховых компаний, по оценке «Эксперт РА».

В конце июля – начале августа прекратили свою работу сразу несколько крупных туроператоров, в том числе «Лабиринт» и старейшая компания на рынке туристических услуг России – «Нева». Из-за остановки их деятельности пострадали десятки тысяч российских туристов (в случае с «Лабиринтом» - более 60 тыс.). По данным организации «Турпомощь», на утро 6 августа за границей оставались около 11 тыс. клиентов «Лабиринта».

Кроме того, свою деятельность прекратили туроператоры «Экспо-тур», «Роза ветров Мир» и «ИнтАэр». Вечером 5 августа Интерфакс сообщил, что в ближайшее время может прекратить свою работу авиаброкер «Авиачартер», заказывавший чартерные рейсы для целого ряда туристических компаний.

Врио главы Ростуризма Олег Сафонов 5 августа заявил Интерфаксу, что ведомство направило письма в СКР, Генпрокуратуру, ФСБ и ЦБ России с просьбой проверить всех туроператоров, которые за последнее время заявили о приостановке деятельности. Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова отметила, что это было сделано для того, чтобы выяснить, не было ли то или иное банкротство преднамеренным.

Министр культуры Владимир Мединский [Ростуризм является агентством, подведомственным Минкультуры] отреагировал на массовое закрытие турфирм, предложив увеличить взнос компаний в компенсационный фонд «Турпомощь», который вызволяет клиентов разорившихся операторов.