Карточные кредиты продолжают расти опережающими темпами по сравнению с розничным кредитованием в целом. Однако по сравнению с прошлым годом во втором квартале темпы роста задолженности по картам сократились более чем в два раза.

Согласно исследованию ТКС-банка, основанному на данных Банка России, за второй квартал рынок кредитных карт вырос на 4,4%, до 1,086 трлн руб., по состоянию на 1 июля. Совокупный портфель кредитов физическим лицам за тот же период вырос на 4,0%, составив 10,6 трлн руб.

Тем не менее замедление темпов роста коснулось и рынка карточного кредитования. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он сократился более чем в два раза — во втором квартале 2013 года объем карточных кредитов увеличился на 11,5%. Резкое замедление этого рынка наблюдается с четвертого квартала прошлого года: после роста в третьем квартале на 11,9% в четвертом — рынок прибавил лишь 6%. В первом квартале 2014 года темпы роста карточного кредитования составили 5,1%, впрочем, во втором квартале эта тенденция несколько замедлилась — 4,4%.

Позиции крупнейших игроков на рынке карточного кредитования во втором квартале текущего года не изменились, свидетельствуют данные ТКС-банка. Тройку лидеров по-прежнему составляют Сбербанк, ВТБ 24 и «Русский стандарт». При этом Сбербанк продолжает увеличивать отрыв от конкурентов благодаря более агрессивному росту (+11,5% за второй квартал). Из тройки лидеров сокращение объема карточных кредитов, по данным ТКС-банка, показал во втором квартале лишь «Русский стандарт» — его портфель уменьшился на 4%. Впрочем, в самом «Русском стандарте» с такой оценкой не согласны. «Расчеты сторонних аналитиков на базе российской отчетности традиционно искажают реальный размер карточного портфеля банка,— сообщили в пресс-службе “Русского стандарта”.— По данным управленческой отчетности банка на основе МСФО, портфель кредитных карт банка во втором квартале демонстрировал положительные темпы роста».