Всероссийский союз страховщиков /ВСС/ выступает за усовершенствование системы защиты российских туристов и создание «черных списков» ненадежных компаний, работающих в сфере как туристического, так и страхового бизнеса. Такую позицию озвучил ИТАР-ТАСС президент ВСС Игорь Юргенс.

По его словам, «например, в подобные списки могли бы включаться страховые компании, которые взяли на себя обязательства, существенно превышающие их активы».

Представители страхового сообщества озабочены качеством гарантий в обеспечение полисов страхования ответственности туроператоров, поэтому большинство крупных компаний отказались или планируют отказаться от этого бизнеса, убыточность в котором превышает 90 проц, а по портфелям некоторых компаний — и все 800 проц.

Президент ВСС напомнил, что ответственность туроператора «Нева» застрахована в некрупной компании «Восхождение» на сумму около 450 млн рублей. Сегодня ЦБ РФ объявил о приостановлении лицензии компании «Восхождение», которая помимо «Невы», как следует из данных Ростуризма, застраховала ответственность около 40 туроператоров, взяв на себя обязательства на сумму около 1,4 млрд рублей.

«Возникает законный вопрос — кто обеспечит защиту туроператоров и в конечном итоге пострадавших от их неплатежеспособности граждан, если сам страховщик обанкротится или его лицензия будет отозвана?», — сказал Юргенс.

По его мнению, необходимо ставить вопрос о создании дополнительных фондов гарантий при страховании ответственности туроператоров. Глава ВСС привел пример порядка, действующего на рынке ОСАГО. Здесь за «исчезнувшие» со страхового рынка компании ответственность несут все игроки, осуществляющие этот бизнес. Туристический рынок не менее социален, чем ОСАГО, поэтому подобную практику было бы целесообразно распространить и на него, считает Юргенс.

«Мы всерьез рассчитываем на то, что совместно с туристическим профессиональным сообществом сможем найти выход из сложившейся ситуации, сформулировать предложения по усовершенствованию законодательства. В прошлом году Всероссийский союз страховщиков и ассоциация “Турпомощь” заключили соглашение, которое позволит в перспективе выявлять недобросовестных участников рынка и предавать их имена огласке. Пока же рекомендовали бы туристам внимательно относиться не только к выбору туроператора, но и к тому, в какой компании его ответственность застрахована», — резюмировал президент ВСС.

В свою очередь первый заместитель предправления СОГАЗа Николай Галушин считает, что система страхования ответственности туроператоров может быть изменена созданием внутреннего компенсационного фонда туристических компаний с отчислениями в него в зависимости от количества проданных туристических поездок. «Сейчас доступ на рынок весьма прост, как и барьеры входа на этот рынок. И выход не несет для владельцев серьезных проблем повторного входа, под другим брендом», — отметил он.

СОГАЗ до «Восхождения» страховал ответственность «Невы». Но в феврале текущего года СОГАЗ расторг договор с туроператором в связи с решением о выходе с рынка страхования ответственности туроператоров.

«В настоящее время диагностировать проблему и оказывать на нее воздействие в рамках действующего договора страхования у страховщиков нет никакой возможности. В этой связи нельзя и должным образом оценить риски. Отсутствие оценки риска, отсутствие перестрахования, социальный аспект этого вида страхования — вот те обстоятельства, под весом которых ранее компанией было принято решение полностью отказаться от страхования ответственности туроператоров», — прокомментировал Галушин.