Апелляция вернула более 100 000 рублей вкладчику "МММ-2011"

Свердловский областной суд отменил решение суда первой инстанции и обязал представителя "МММ-2011" в полном объеме вернуть вложения вкладчику, с которым не был заключен никакой договор о сделке, сообщает пресс-служба суда.

Согласно материалам гражданского дела, в 2012 году житель Екатеринбурга через интернет познакомился с так называемым десятником финансовой организации "МММ-2011". Поверив информации о том, что вложения в организацию принесут доход, мужчина несколько раз встречался с ее представителем для передачи денег. Полученные средства – в общей сложности около 100 000 руб. – последний занес на свой личный счет.

Однако прибыли вкладчик так и не получил. Тогда он решил вернуть вложения, но получил отказ. После этого мужчина обратился за помощью в суд, предоставив при этом документы, подтверждающие факт передачи денег.

Суд первой инстанции в иске отказал, пояснив, что истец знал о риске потерять деньги (информация об этом была указана в том числе на сайте "МММ-2011"). Решение суда было обжаловано.

Облсуд, рассмотрев дело, отметил, что деньги были переданы ответчику не в дар и не в целях благотворительности, кроме того, между сторонами фактически не была заключена сделка – нет договора. Это значит, пояснил суд, что ответчик незаконным образом обогатился за счет истца. В результате облсуд обязал десятника "МММ-2011" вернуть истцу его деньги, а также выплатить судебные издержки.