В постановлении пленума ВАС от 11.07.2014 N 46 рассмотрен ряд вопросов по применению законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах.

В частности, указывается, что уплата госпошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена. Однако граждане и организации вправе вести свои дела в арбитражном суде через представителей. С учетом этого пленум пришел к выводу, что госпошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. Уплата госпошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе в этом случае должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Поскольку госпошлина может быть уплачена через представителя, по смыслу пунктов 3, 6 статьи 333.40 НК заявление о возврате, зачете излишне уплаченной госпошлины также может быть подано представляемым либо его представителем. Возврат излишне уплаченной суммы госпошлины осуществляется на указанный в заявлении банковский счет, таким счетом может быть банковский счет представителя.

Сумма уплаченной, но не "использованной" госпошлины (например, если исковое заявление возвращено, а госпошлина - нет) может быть использована в течение трех лет. Эта сумма может засчитываться в счет уплаты госпошлины в связи с повторным предъявлением аналогичного или иного обращения в арбитражный суд. Пленум ВАС указал, какие условия должны при этом соблюдаться и какие документы прилагаться..

К госпошлине применяется новое правило об округлении сумм налогов: сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а сумма налога 50 копеек и более округляется до полного рубля.

Рассмотрен также ряд других вопросов.