Ранее активисты проекта "За права заемщиков" уже провели мониторинг и выявили 124 организации и граждан, которые оказывали услуги по кредитованию населения, не обладая соответствующим разрешением Центробанка.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) просит Генпрокуратуру проверить список "серых кредиторов", которые занимаются кредитованием без разрешения Центробанка, на предмет нарушений ими финансового законодательства и принять меры для прекращения их деятельности по выдаче "серых кредитов".

Соответствующее обращение в ГП направил руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков", зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов, сообщает пресс-служба ОНФ.

"Необходимо очистить рынок потребительского кредитования и микрофинансирования от игроков, находящихся вне закона и регулирования, чтобы защитить права заемщиков, уменьшить уровень закредитованности малообеспеченных слоев населения. Это вполне в силах общества и власти, если мы будем действовать слаженно", — цитирует пресс-служба ОНФ слова Климова. В ОНФ также призывают всех граждан обращать внимание на наличие лицензии у компании, в которую они обращаются за кредитом, и сообщать о нарушениях в ОНФ.

Ранее активисты проекта "За права заемщиков" уже провели мониторинг и выявили 124 организации и граждан, которые оказывали услуги по кредитованию населения, не обладая соответствующим разрешением Центробанка. C июля этого года деятельность подобных организаций законодательно запрещена, а все желающие ее продолжить должны встать на учет в ЦБ. Активисты провели повторный мониторинг, проанализировав деятельность 300 организаций из реестра кредитных организаций ЦБ. Из них 124 эксперты проекта признали "серыми".

"Выяснилось, что только 26% из выявленных "серых" компаний прекратили свою деятельность, не желая работать под надзором ЦБ, примерно 40% — остались работать в "серой зоне", выдавая займы нелегально, судьба остальных на сегодняшний момент неизвестна: либо произошла смена телефонных номеров, либо изменился адрес местонахождения. В реестре микрофинансовых организаций не появилась ни одна из них", — говорится в сообщении пресс-службы.