Юрий Лужков относительно дальнейшей судьбы ДЕЗов высказался четко и ясно: "Уже в 2008 году необходимо полностью перевести ДЕЗы в режим акционерных обществ, чтобы они вступили в конкурентное поле обслуживания жилья", - пояснил он. "Мы давали ДЕЗам хлебные надбавки, чтобы они в совковом режиме обслуживали население", - сказал Лужков. Теперь, по его словам, "ДЕЗы будут зарабатывать в конкурентном поле, и получится это у них лишь при хорошей работе".

 

Мэр не скрывает, что после перехода на рыночные рельсы ДЕЗы больше не будут получать дотаций из города на обслуживание жилых домов.

В преддверии предстоящего акционирования директора ДЕЗов предпочитают пока хранить молчание и работают в прежнем режиме. Зато главы частных управляющих компаний, в один ряд с которыми должны в скором времени встать сегодняшние дирекции единого заказчика, не скупятся на прогнозы.
В числе явных преимуществ ДЕЗов как управляющей компании почти все они называют весьма дорогостоящие капиталы в виде зданий, сооружений и спецтехники, которые за ними закреплены сегодня. А в качестве серьезного минуса называют их долги, некоторые из которых исчисляются миллионами.

 

Чтобы акционировать ДЕЗы, потребуется инвентаризация. Эта процедура осложняется тем, что в жилищно-коммунальном хозяйстве нет точного разграничения имущества в части инженерной структуры, коммуникаций и прочего. А это значит, что не каждой частной управляющей компании, которая имеет виды на определенные дома, будет по карману приглянувшийся ДЕЗ. Тем более что в эту сферу требуются вложения, которые могут окупиться не скоро. На поле коммунальных услуг частник, вкладывая деньги, тоже прикидывает, когда и за счет чего он может их вернуть. Самый простой путь: за счет увеличения платежей.