Банк России распространил "информацию" о несанкционированных операциях с платежными картами. Участились случаи, когда неизвестные лица размещают объявления о приобретении платежных карт или обращаются непосредственно к держателям карт с предложением купить у них эти карты. Затем такие карты используются для осуществления несанкционированных операций.
Владельцам карт следует учитывать, что если не сообщить банку о приостановлении или прекращении использования карты, ее владелец несет все обязательства, вытекающие из ее использования третьими лицами.
Передача третьим лицам платежных карт и предоставление сведений о ПИН-кодах являются нарушениями порядка использования электронных средств платежа, влекущими в последующем отказ банков в возмещении денежных средств держателю по несанкционированным операциям.
Если платежная карта, переданная третьему лицу, использована при совершении противоправных действий, то держатель такой карты может быть привлечен к ответственности как соучастник.
ЦБ рекомендует следующие меры для обеспечения сохранности платежных карт и исключения несанкционированных операций с ними:
- не сообщать ПИН-код третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам кредитной организации, кассирам;
- не передавать платежную карту для использования третьим лицам, в том числе родственникам. Если на карте нанесены фамилия и имя физического лица, то только оно имеет право использовать карту;
- при получении просьбы, в том числе со стороны сотрудника кредитной организации, сообщить персональные данные или информацию о платежной карте (в том числе ПИН-код), не сообщать их. Сообщить о данном факте кредитной организации-эмитенту платежной карты и Банку России.