Предоставление иностранцами миграционных карт и разрешения на пребывание в РФ при открытии вклада предлагают отменить.

В России могут отменить обязательное требование к иностранцам о предоставлении миграционной карты или разрешения на временное проживание при открытии вклада в банке или совершении операций на сумму свыше 15 тыс. рублей. Такой законопроект разработан Национальным советом финансового рынка (НСФР) и направлен на согласование в Минфин, Минэкономразвития и Росфинмониторинг. Согласно документу, для идентификации иностранного гражданина будет достаточно только загранпаспорта с российской визой (визы проставляются в загранпаспортах при отсутствии безвизового режима, в противном случае выдается миграционная карта). В Минэкономразвития и профильном комитете Госдумы поддержали проект. Правда, пока не решен вопрос с клиентами из стран, с которым действует безвизовый режим — будут ли банки признавать их паспорта.

Банки запрашивают миграционные карты или разрешение на пребывание в РФ у иностранцев по инструкции ЦБ от 30 мая 2014 года (№ 153-И).

«Для открытия текущего счета физическому лицу — иностранному гражданину или лицу без гражданства представляются документы, указанные в пункте 3.1 настоящей инструкции (документ, удостоверяющий личность), а также миграционная карта и (или) документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ [так называемое РВП]», — говорится в инструкции.

По мнению председателя НСФР Андрея Емелина, эти документы являются излишними, поскольку не содержат идентификационных сведений. В то же время, как отмечает Емелин, предоставление миграционной карты или РВП приводит к многочисленным проблемам в обслуживании экспатов: и банки, и клиенты несут как временные, так и материальные затраты, а сам процесс идентификации становится более трудоемким. Поэтому НСФР предлагает идентифицировать иностранцев только по загранпаспорту с российской визой — по аналогии с тем, как россияне могут открыть вклад или совершить операцию на сумму свыше 15 тыс. рублей по отечественному паспорту в соответствии с «антиотмывочным» законом 115-ФЗ. Поэтому новую статью об идентификации иностранцев предлагается ввести в этот же закон.

В Минфине и Росфинмониторинге не ответили на запрос «Известий». В Минэкономразвития поддержали поправки НСФР.

— Идея идентифицировать иностранного клиента по паспорту, которую высказывает банковское сообщество, имеет смысл, — заявили «Известиям» в пресс-службе министерства. — Отмена требования предъявлять миграционную карту для иностранцев, которые открывают вклад или совершают операции на сумму свыше 15 тыс. рублей, упрощает процедуру проведения банковских операций.

В профильном комитете Госдумы поправки также одобрили. Как считает зампредседателя комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, если в загранпаспорте иностранца стоит российская виза, наличие миграционной карты для открытия вклада будет излишним — особенно в текущей не самой благоприятной экономической ситуации. Однако когда речь идет о безвизовых странах (в частности, СНГ), в банк всё же нужно предоставить миграционную карту — у кредитной организации не должно быть сомнений, что клиент легально находится в России, считает Аксаков. Сейчас вклады иностранцам открываются на срок, ограниченный их правом на пребывание в России, и на какой срок им можно будет открывать вклады, тоже пока неясно.

— Иностранные граждане-вкладчики и владельцы пластиковых карт или текущих счетов составляют менее 10% всей клиентской базы российских банков, — рассказала замдиректора департамента розничного бизнеса СБ Банка Наталья Якубова. — Если же рассматривать переводы без открытия счета за пределы РФ, то тут доля клиентов-иностранных граждан составляет уже 85-95%, и основная масса из них — это граждане ближнего зарубежья.

Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий отметил, что на счетах физлиц-нерезидентов в российских банках на 1 июня 2014 года находились средства в размере 194,1 млрд рублей, что составляет 1,2% от суммы вкладов населения. Сокращение формальностей позволит банкам привлекать большие объемы средств от физлиц-нерезидентов, считает Осадчий. За I квартал 2014 года нерезиденты перевели из России в страны Европы и США $1,9 млрд, а в страны СНГ — $2 млрд.

В то же время юристы подвергли новацию критике.

— Отмена предоставления миграционной карты в банк иностранным гражданином не во всех случаях возможна, так как те иностранцы, которые въезжают на территорию РФ в безвизовом порядке, находятся в РФ на основании именно миграционной карты, — отмечает юрист компании «Яковлев и партнеры» Антон Алексеев. — Таким образом, для таких иностранцев это единственный документ, подтверждающий их законное нахождение в РФ. Соответственно, предоставление миграционной карты в банк является целесообразным.

Если законопроект НСФР будет принят, Россия окажется едва ли не самой лояльной для нерезидентов страной — в других государствах потребуется значительный пакет документов. Обычно перечень документов для открытия вклада в западном банке (Европа и США) включает в себя: справку о доходах за 6-12 месяцев, заверенную налоговой инспекцией; нотариально заверенные копии паспортов вкладчика; справка о составе семьи; квитанции об оплате коммунальных услуг; справка из полиции о том, что гражданин РФ не имеет судимостей и не находится под следствием. В США еще понадобится свидетельство социального страхования.

Важно учесть, что некоторые банки отказываются открывать счета, если не пообщаются с клиентом хотя бы по телефону (Credit Suisse) или не проведут встречу в Москве (Deutsche bank, Banque Internationale à Luxembourg, лихтенштейнский LGT bank). Raiffeisen Zentralbank настаивает на интервью с представителем банка и предоставлении двух рекомендательных писем от зарубежных партнеров частного вкладчика. Наиболее сложную процедуру открытия счета применяют английские банки — у иностранца могут потребовать массу дополнительных документов, к примеру, рекомендацию о благонадежности, выданную российским банком; оплаченные счета за коммунальные услуги, в которых будут зафиксированы фактический адрес и фамилия вкладчика; рекомендательное письмо от работодателя. В странах СНГ процедура открытия вклада проще. Россиянам на Украине вклад можно открыть по временной регистрации (достаточно справки из отеля), указав источник денежных средств (например, таможенную декларацию). В Белоруссии будет достаточно паспорта.