Предприниматели оценили условия ведения бизнеса в России в 2013 году на "четверку с минусом" (5,6 балла из 10), сообщает сайт кабинета министров. Кабмин объясняет улучшение бизнес-климата принятыми мерами по поддержке предпринимательства.

Российские предприниматели оценили условия ведения бизнеса в стране в 2013 году на "четверку с минусом" (5,6 балла из 10), год назад этот показатель был на уровне твердой "тройки" (4,2 балла из 10), сообщается на сайте кабинета министров в воскресенье.

"По результатам опроса более 5 тысяч предпринимателей из 77 субъектов Федерации общая оценка условий ведения бизнеса в России составила 5,6 балла из 10 (в 2012 году — 4,2 балла)", — говорится в сообщении.

Как уточняет кабмин, главы федеральных органов исполнительной власти были оценены по 46 показателям, связанным с созданием благоприятных условий для бизнеса. По 70% показателей достигнуты целевые значения, отмечается в сообщении.

Кабмин объясняет такое улучшение бизнес-климата в России принятыми ранее мерами по поддержке предпринимательства: обеспечением возможности электронной регистрации таможенной декларации, установлением единого перечня административных процедур для разрешения на строительство, упрощением порядка получения вычетов по НДС и исчисления налога на прибыль.

Также кабмин оценил, насколько эффективно руководители субъектов РФ поддерживают предпринимателей. Для составления рейтинга регионы были разделены на три группы по уровню социально-экономического развития: с высокой, средней и низкой базой. Первые места заняли Татарстан (группа с высокой базой), Ростовская область (группа со средней базой) и Пензенская область (группа с низкой базой).