ЦБ: банки РФ выдержат самый экстремальный сценарий развития экономики

Проводимые ЦБ стресс-тесты банковской системы показали, что российские кредитные организации могут выдержать как пессимистичный, так и экстремальный сценарии развития экономики.

Об этом на ежегодной конференции "Капитализация банков, источники долгосрочных ресурсов-2014" в РСПП сегодня заявил зампред ЦБ Василий Поздышев.

Пессимистичный сценарий, по его словам, предполагает падение цены на нефть до 76 долларов за баррель и падение ВВП до -1 процента. При таких показателях совокупная прибыль российских банков будет составлять 0,5 трлн рублей (примерно вполовину от нынешних показателей), а достаточность капитала первого уровня будет около 9 процентов.

Экстремальный сценарий выглядит еще суровее - цена на нефть опустится до 50 долларов за баррель, а ВВП уйдет в минус на 5 процентов. В этом случае, по словам Василия Поздышева, прибыль банков может сократиться до нуля, однако достаточность капитала останется на уровне 10 процентов.

Он заключил, что по количественным показателям российская банковская система может выдержать достаточно серьезные риски. Другое дело - показатели качественные. По мнению чиновника, именно внутри самих банков лежат основные риски для них, связанные с качеством капитала, активов и управления.

Если банк выдает кредиты независимым заемщиками, в нем выстроена отлаженная система риск-мендежмента, то и качество активов у такого банка будет высокое, отметил Поздышев.

А вот если кредиты выдаются аффилированным сторонам, собственникам банка, то качество активов будет плохим и уровень риска в таких кредитных организациях возрастает.