Сенаторы: амнистия на вывезенный капитал вернет в Россию до 250 млрд долларов

России необходимо провести амнистию вывезенных из России капиталов, считает зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин. Такая мера значится в подготовленном им и коллегой по комитету Юрием Бирюковым законопроекте "О порядке возврата активов в Российскую Федерацию", сообщает пресс-служба Совфеда.

Добрынин сообщил, что согласно расчетам, "в случае принятия этого закона всего за несколько месяцев в Россию могут вернуться капиталы в объеме 250 миллиардов долларов США".

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что такая амнистия происходит с целью обратного получения задекларированных за границей "белых денег", которые впоследствии вольются в отечественный денежный рынок. Авторы законопроекта уверены, что стимулировать перевод денежных средств также может легализация "денежных средств и имущества с исключением всех возможных видов ответственности в связи с нарушением налогового и валютного законодательств".

Проект предусматривает, что плательщики будут вправе перечислять денежные средства из иностранных банков на свои счета в банках России, а также декларировать имущество без предоставления документов об источниках получения денежных средств и имущества. Они полностью избавляются от оплаты налогов, кроме декларационного платежа - его предлагается установить в размере 2,5% от общей стоимости активов.

"Доходы бюджета от этого вида платежа могут составить более 6 млрд долларов", – подсчитал Добрынин, добавив, что успех амнистии зависит от того "поверят ли "амнистируемые" в то, что "задача государства не заработать на возврате их средств", а "напитать экономику финансами и пополнить бюджет в долгосрочной, а не краткосрочной перспективе".