Невыездным должникам позволят расплачиваться на границе

Служба судебных приставов работает над внедрением новой системы, которая позволит невыездным должникам решить свою проблему прямо в аэропорту за считанные часы. А может, даже и минуты. Достаточно будет заплатить, и вместо красного на границе тут же загорится зеленый.

Подробности проекта сообщил директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков на IV Петербургском Международном юридическом форуме - крупнейшей площадке для диалога политиков, юристов, экономистов и ученых, представляющих все основные экономические и правовые системы.

Одна из актуальных тем, касающихся службы судебных приставов, - это как раз списки невыездных. За четыре месяца этого года судебные приставы ограничили выезд за рубеж более 260 тысячам должников. Поэтому у многих граждан вошло в привычку перед отпуском наводить на всякий случай справки: нет ли каких долгов и ограничений. Однако нет-нет, но кто-то натыкается на шлагбаум прямо на границе и в самый неподходящий момент. В таких случаях все планы летят прахом - сгорает отпуск, срывается командировка, а на медовый месяц ложится тень печали. И ничего с этим поделать невозможно.

Чтобы система заработала, судебным приставам придется наладить круглосуточное дежурство у компьютеров
Сегодня, процедура снятия ограничения на выезд занимает до десяти дней. Зимой правительство страны поручило службе судебных приставов сократить этот срок до суток. Но даже 24 часа это много, самолет успеет улететь. Как сообщил на форуме Артур Парфенчиков, сейчас разрабатываются системы, которые позволят снимать ограничение гораздо быстрей. В идеале человек должен успеть еще на самолет, если, конечно, он не приехал в аэропорт под самый конец регистрации.

Как пояснил глава ведомства, быстрое снятие запрета зависит не только от приставов: должен быть налажен электронный канал обмена информации между разными структурами. Первое: банк должен зафиксировать, что деньги пришли. Второе: пристав, получив информацию о расплате, должен вынести постановление о снятии ограничения. Третье: постановление должно от пристава прийти в Пограничную службу ФСБ и появиться на конкретном пункте пропуска через границу. Значит, взаимодействие должно быть налажено до автоматизма. Например, в службе судебных приставов за компьютером должен практически круглосуточно находиться пристав, уполномоченный выносить соответствующее постановление. А юридически значимые документы будут направляться по электронным каналам.Ожидается, что система заработает к апрелю будущего года, и после этого вопрос с задолженностью и запретом можно будет урегулировать за несколько часов в аэропорту. Кроме того, Парфенчиков поддержал идею ввести 50-процентую скидку на административные штрафы, при условии, что нарушитель оплатит все в течение короткого льготного периода. Более того, по его мнению, было бы правильным увеличить период штрафных скидок до 30 суток. Напомним, сейчас Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит подобный дисконт при штрафах за водительские нарушения. По мнению главы ведомства, подобный принцип оплаты можно было бы распространить и на все административные правонарушения.

Кстати, министр юстиции России Александр Коновалов, подводя итоги форума, отметил, что с каждым годом он собирает все больше заинтересованных участников.