В Банке России придумали, как обезопасить пенсионные накопления граждан от нестабильности банковской системы. "Вестник Банка России" официально опубликовал новые требования к банкам, в которых эти накопления размещаются.

Банки, не соответствующие новым повышенным критериям надежности, до 1 июля должны будут расстаться с пенсионными накоплениями граждан. Среди основных критериев - наличие высокого кредитного рейтинга. В случае рейтинговых агентств S&P и Fitch минимально приемлемым уровнем считается ВВ-, а для Moody’s - Ва3. Кроме того, чтобы иметь возможность хранить у себя пенсионные накопления, банк должен обладать капиталом не меньше 5 миллиардов рублей и, как минимум, пять лет вести кредитную деятельность.

Если такой банк в течение полугода не наказывался ЦБ за нарушение нормативов и мер по предупреждению банкротства, а также если у него не было просроченных обязательств по кредитам ЦБ, то такой банк сможет получить право хранить у себя пенсионные накопления граждан. Раньше аналогичные требования Банка России применялись к банковским депозитам, на которых размещались пенсионные средства. Между тем, некоторые пенсионные фонды и банки обходили эти правила, размещая деньги на расчетных счетах, причем проценты по ним начислялись так же, как и по депозитам. Новый документ распространяет требования ЦБ и на расчетные счета.