Госдума приняла во втором чтении законопроект о бюро кредитных историй

Государственная дума приняла во втором чтении правительственный законопроект о правовом регулировании в вопросе формирования бюро кредитных историй (БКИ).

Законопроект был разработан в соответствии со стратегией развития банковского сектора до 2015г.

Ко второму чтению парламентарии внесли поправки, которые обязывают направлять в БКИ информацию о заемщиках, имеющих задолженность по платежам в сфере ЖКХ, за услуги связи и по алиментам. Эти сведения будут предоставлять при наличии вступившего в силу решения суда о взыскании при условии, что оно не исполнено в течение 10 дней. Информация о банковских гарантиях также будет передаваться в БКИ. Ранее профильный комитет Госдумы по финансовому рынку посчитал эту норму недостаточно доработанной.

Согласно документу, кредитные кооперативы и микрофинансовые организации будут обязаны предоставлять всю имеющуюся у них информацию о заемщиках и поручителях хотя бы в одно БКИ, включенное в государственный реестр.

Законопроект также предлагает при осуществлении кредитования при помощи кредитной карты указывать в истории сумму обязательств или предельный лимит кредитования, в том числе и при его изменении. Норма позволит кредитору получить информацию об общем объеме долговой нагрузки заемщика.

Документ расширяет понятие пользователя кредитной истории. В частности, предлагается отменить ограничение права на получение кредитного отчета только целями договора займа. Действующая же сегодня редакция закона ограничивает возможность любого юридического лица, которое не является потенциальным кредитором (например, контрагентов по сделкам), знакомиться с кредитными отчетами даже при согласии субъекта истории на раскрытие информации.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), содержащиеся в законопроекте, предусматривают введение ответственности для источников формирования кредитных историй, не являющихся кредитными организациями, за неисполнение или несвоевременное исполнение обязанности по направлению в БКИ информации.