После того как Visa и MasterCard из-за санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков, в России был принят закон, который обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота.

Размер обеспечительных взносов для международных платежных систем Visa и MasterCard будет постепенно снижаться по мере перевода ими процессинга в РФ, заявил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев.

После того как Visa и MasterCard из-за санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков, в России был принят закон, который обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. Компании заявляли о чрезмерности требований, введенных к ним в России, а Visa и вовсе грозила уйти из страны.

Ранее в среду первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что размер обеспечительных взносов для Visa и MasterCard может быть снижен, но не уточнил, на сколько.

"Если они будут проводить операции через национально значимые системы, то это не будет использоваться в исчислениях взноса. Если они часть операций переведут, значит, он частично будет уменьшен, если все операции — полностью <…> Если они основные транзакции — это POS-терминалы и банкоматы — переводят на российские расчеты, на эту часть взнос уменьшается", — пояснил Моисеев. По его словам, сейчас основным вопросом является срок, к которому компании смогут найти российского партнера и перевести операции из зарубежных расчетных центров в РФ.

Комментируя заявление Visa о чрезмерном размере обеспечительного взноса, замминистра сказал: "Мы настроены на дальнейшую совместную работу. Я буквально сегодня вечером получил документ от Visa <…> Они просто напоминают, чтобы мы не забыли об этом (поправках в закон, смягчающих условия работы платежных систем в РФ — ред.)"

Госдума в среду приняла эти поправки в первом чтении. Они позволяют правительству РФ по согласованию с ЦБ регулировать взносы платежных систем и штрафы за невнесение или неполное внесение этих взносов. Шувалов выразил надежду, что в ближайшие недели поправки будут окончательно приняты. После этого выйдет постановление правительства, в котором будут точно указаны порядок и сроки внесения обеспечительных взносов. По словам Шувалова, это значительно облегчит Visa и MasterCard условия ведения бизнеса в РФ, если они переведут процессинг в Россию.