Проблемы с инфляцией носят краткосрочный характер, и в ближайшие год-полтора она начнет сокращаться, уверен помощник президента Игорь Шувалов. А по мнению главы минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, правительству уже удалось локализовать сентябрьский всплеск цен. Так что пока нет оснований пересматривать инфляционный прогноз на 2008 год.

С такими заявлениями Шувалов и Набиуллина выступили вчера на заседании Американо-российского делового совета. Они дали понять зарубежному бизнесу, что Россия по-прежнему заинтересована в долгосрочных иностранных инвестициях.

В течение ближайшего времени, по словам Шувалова, будут готовы подробный анализ социально-экономического развития страны и конкретный план действий на будущее. "Этот план, - пояснил он, - будет представлен тем, кто придет после нас". И тогда у зарубежного бизнеса должны отпасть последние сомнения о перспективности вложений в нашу страну. Уже сейчас многие называют ситуацию с притоком иностранного капитала в страну инвестиционным бумом. Но лучшее, оказывается, впереди.

Советник президента обещал, что модернизированная налоговая система России будет и дальше развиваться в сторону прозрачности и меньшей обременительности для инвесторов. Изменения, дал понять Шувалов, коснутся прежде всего налога на добавленную стоимость (НДС): его либо все-таки заменят налогом с продаж, либо унифицируют и значительно снизят ставку. А по словам Набиуллиной, министерство по-прежнему будет выстраивать ясные правила в отношениях государства и бизнеса.

По теме: 

- В РФ может быть снижена и унифицирована ставка НДС. audit-it.ru, 24.10.2007.