Усиление уголовной ответственности предусматривается за мошенничество со средствами с использованием высоких технологий.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился внести на рассмотрение в Госдуму законопроект об усилении уголовной ответственности за преступления в банковской сфере, совершаемые в целях хищения средств с использованием высоких технологий. Как сообщается на официальном сайте правительства, разработанным МВД документом вносятся изменения в ст.187 и 272 Уголовного кодекса России.

Речь идет об установлении уголовной ответственности за изготовление для сбыта или сбыт электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств при в рамках безналичных расчетов. "Изменения статьи 187 УК РФ связаны с увеличением количества преступлений с незаконным оборотом указанных устройств, а также с введением в российское законодательство определения электронного средства платежа", - поясняется с справочных материалах к законопроекту.

Кроме того, предлагается внести поправки в ст.272 УК РФ, направленные на приведение мер наказания, установленных за совершение данного преступления, в соответствие со степенью его общественной опасности.

"Внесение предлагаемых изменений в Уголовный кодекс будет способствовать улучшению ситуации на рынке дистанционных услуг, снизит риски при использовании электронных средств платежа и электронной коммерции", - подчеркивают в правительстве.
При этом принятие законопроекта не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.