Это будет первая встреча после заявления Visa, о том, что она может покинуть российский рынок.

Минфин в четверг впервые обсудит с Visa и MasterCard вопросы изменения условий работы в России/ Об этом журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума - 2014 сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

"Мы хотим с ними пообщаться и понять, что они имели ввиду, и какие у них есть вопросы, прежде чем мы будем делать какие то конкретные изменения", - отметил Моисеев.

Замминистра также отметил, что это будет первая встреча после заявления Visa, о том, что она может покинуть российский рынок.

А в пятницу глава Минфина Антон Силуанов проведет переговоры с руководством Visa и MasterCard, на которых будут обсуждаться изменения условий работы платежных систем в России. О встрече сообщил журналистам сам Силуанов. "Встреча состоится завтра", - сказал он.

Ранее вице-президент российской торгово-промышленной палаты Георгий Петров заявил, что единственным инструментом для решения российских проблем с картами VISA и MasterCard остается ВТО. Он отметил, что проблемы с картами носят финансовый характер, а значит, подпадают под регулирование соглашением ВТО в рамках Уругвайского раунда.

"Подобные меры, которые международные финансовые компании были вынуждены принять под давлением США, - грубое нарушение соглашения о финансовых услугах, которое может быть оспорено по процедуре разрешения споров ВТО", - заявил Петров.

Кроме того, вице-президент ТПП РФ считает, что обращения в международный арбитраж и другие подобные мировые организации результатов не принесут, так как именно ВТО призвано исключить всякую дискриминацию в сфере услуг, которые предоставляют партнеры ВТО друг другу.

Что может измениться для Visa и MasterCard

После введения санкций США в отношении нескольких российских банков международные платежные системы Visa и MasterCard отключили для них свои сервисы. В связи с этим в апреле Госдума разработала и приняла закон о создании в России национальной системы платежных карт.

Согласно закону, с 1 июля 2014 года оператор платежной системы, не являющейся национально значимой, обязан внести на спецсчет в ЦБ РФ обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение двух календарных дней.

Взнос формируется ежеквартальными отчислениями в размере 25% среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории РФ в рамках платежной системы за предшествующий квартал. Данный взнос будут платить международные платежные системы, у которых клиринг и процессинг расположены за пределами РФ.

Visa может уйти из России

20 мая появилась информация о том, что международная платежная система Visa может отказаться от работы в России в случае, если платежные системы будут вынуждены вносить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов. В свою очередь исполнительный директор MasterCard Аджай Банга отметил, что компания ведет переговоры с российскими властями о внесении изменений в закон о Национальной платежной системе, которые были приняты после введения санкций США.

После этого в ЦБ поступило предложение вынести из основного текста закона размеры обеспечительных взносов для международных платежных систем. Формулы обеспечительных взносов и штрафов за отказ платежных систем работать с какими-либо российскими кредитными организациями могут перенести в подзаконный акт, а право устанавливать их параметры получит либо правительство, либо Банк России.