В Кемеровской области портниха отработала 10-месячный долг за услуги ЖКХ шитьем спецодежды

В регионе в 2014 году в пять раз выросло число жителей, которые готовы поработать в управляющих домами компаниях в счет погашения задолженности.

Необычный способ отработки задолженности за услуги ЖКХ предложила жительнице города Новокузнецк местная управляющая компания - должнице пришлось сшить спецодежду для коммунальщиков. Как сообщили в понедельник в пресс-службе обладминистрации, по сравнению с 2013 годом погашать накопившиеся долги трудом в регионе стало популярнее почти в пять раз.

По словам директора новокузнецкой управляющей компании "Агат" Марины Бредневой, у портнихи были накоплены долги за 10 месяцев. "Когда мы узнали, что женщина по профессии швея, то предложили ей сшить спецодежду для наших работников. С ней был заключен договор, закуплены материалы для работы", - сказала она ИТАР-ТАСС, добавив, что в счет полного погашения задолженности должница за две недели сшила около 10 комплектов спецодежды.

Кто еще в Кемерове готов отработать долги

По данным обладминистрации, метод по отработке долгов, когда неплательщик устраивается на работу в свою управляющую компанию, а его зарплата идет в счет погашения задолженности, становится все более популярным.

Так, если в 2013-м были заключены только 174 договора, то за три месяца 2014 года уже 827. Как правило, должникам предлагают выполнять работу дворника и других рабочих специальностей.

На 1 марта долги за услуги ЖКХ в регионе составляли 2 млрд 341 млн руб и с сентября 2013 года сократились на 311 млн рублей.

Долги по ЖКХ и борьба с неплательщиками в России

По итогам 2013 года россияне задолжали за коммунальные услуги почти 260 млрд руб. Только за первый месяц 2014 года данный показатель уже вырос на 3%.

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, "около "94% населения платят за жилищно-коммунальные услуги вовремя". Наряду с этим есть злостные неплательщики, которые не платят систематически. Существенная доля из тех, кто не платит - это так называемые владельцы инвестиционных квартир. В борьбе с ними должен помочь новый законопроект, который уже направлен в правительство. В планах - увеличить размер пени с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной суммы за каждый день просрочки платежа (что соответствует примерно 17% стандартного рыночного кредита) спустя три месяца после возникновения долга. В настоящий момент размер пени составляет около 8%.