Чиновников научат негативно относиться к подаркам

Для госслужащих ввели специальные антикоррупционные курсы.

Сотрудникам госаппарата вне зависимости от должности и ранга привьют отрицательное отношение к подаркам, которые им дарят представители компаний или частные лица. Для этого в госорганах вводят спецкурсы по антикоррупционному законодательству, которые должны сформировать негативное восприятие у чиновников на получение подарков. Об этом «Известиям» сообщили источники в администрации президента и правительстве.

— Запретительными мерами мало чего можно достичь. Необходимо формировать культуру внутреннюю чиновников и создавать не только внешний, но и действительный образ представителя власти, которого не прельщают ни взятки, ни подарки. Для этого в правительстве, к примеру, уже проходят лекции, формирующие негативное отношение сотрудников к принятию подарков, — сказал собеседник «Известий» в Белом доме.

В администрации президента также проводятся подобные лекции. По словам источника издания, из кремлевских чиновников создадут "настоящих самураев, которые считают главной целью своей жизни — служение стране".

— Сотрудникам администрации президента на лекциях рассказывают о том, что если ты взял подарок, то уже обязан человеку. Ты теряешь контроль над ситуацией и уже не можешь быть независимым в принятии каких-либо решений. Подарок — это завуалированная взятка, — говорит чиновник.

Также, как сообщили «Известиям» собеседники в АП и правительстве, образовательные программы разрабатывает Международный институт государственного управления, а сами тренинги готовят и проводят специалисты по деловой этике и социальные психологи.

— Решение о необходимости формирования негативного отношения к подаркам среди госслужащих было сформировано в Кремле с учетом поручений главы государства. Это важный шаг по борьбе с коррупцией, — заявил источник близкий к Кремлю.

В пресс-службе Минтруда сообщили, что вопрос формирования негативного отношения к подаркам, а также соблюдения антикоррупционных запретов также освещаются на курсах для лиц, впервые поступающих на гражданскую государственную службу. Например, в настоящее время для госслужащих в Крыму организована дополнительная профессиональная программа «Основы государственного и муниципального управления и антикоррупционного законодательства Российской Федерации».

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов сказал «Известиям», что у идущих на госслужбу уже должны быть понятия воспитанности и законопослушности. В самой области придумали оригинальный способ оградить чиновников от подарков.

— Тот, кто идет на должность, уже изначально — человек образованный и воспитанный, и сам должен понимать, что существуют законы, где всё написано. Может быть, для новичков такие курсы и пригодятся. У нас в области действует губернаторское постановление, что чиновник, которому предстоит день рождения, должен не позже чем за один день до этой даты уйти в отпуск и вернуться не ранее чем через неделю, — отметил губернатор. — И когда он возвращается на работу, день рождения уже прошел и вопрос подарков сам собой отпадает. Чиновник не попадает в неудобное положение, и дарители не обижаются.

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов считает, что избавление от традиции подаркодарения сможет снизить угрозу коррупции среди госслужащих.

— Что касается содержания этих курсов, то, возможно, чиновников научат вежливо отказываться от подарков, не обижая дарителя, и взаимоотношения между чиновниками и гражданами станут более формальными, а значит, коррупционеров будет легче разоблачить, — пояснил депутат.

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отмечает, что только переход на более европейскую систему табуирования поможет побороть проблему дарения.

— Я считаю историю с этими курсами — формальной. В России — схема формирования лояльности путем подношений сложилась еще много веков назад. Поэтому эффективным считаю только запрет, как это происходит в Германии, Франции, Израиле, — поделился он. — В европейских странах есть перечни предметов, которые могут подарить чиновнику. Туда входят, например, ручка, блокнот, какие-то другие мелкие сувениры.

Борьба с подарками для чиновников продолжается уже долгие годы, можно сказать — исторические эпохи. 10 января этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление «О порядке сообщения государственными служащими о получении ими подарка в связи с их должностным положением, сдачи и оценки подарка, реализации и зачисления средств, вырученных от его реализации». Этот документ установил порядок, по которому чиновник может принять подарок не дороже 3 тыс. рублей.

В соответствии с постановлением чиновник обязан сообщить о получении подарка во внутреннюю службу ведомства, в котором он работает, в течение трех рабочих дней. Если стоимость подарка превышает 3 тыс. рублей, чиновник обязан сдать его. Если цена неизвестна, рекомендовано также сдавать его. В случае если стоимость подарка превышает 3 тыс. рублей, он может быть продан на аукционе с зачислением средств от продажи в бюджет. При этом сам чиновник имеет возможность выкупить свой подарок. За несоблюдение этой нормы одаренный чиновник должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Если чиновник утаил дорогое подношение, такие действия могут быть квалифицированы как получение взятки (ст. 290 УК РФ) или посредничество при взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).