Правда, не во всякий. С такой инициативой уже выступали либерал-демократы, но поддержки в Госдуме не получили. Теперь про их идею вспомнило парламентское большинство.

Материнский капитал могут разрешить размещать в банке на депозите. Инициативу обнародовала вице-спикер Госдумы единоросс Людмила Швецова. Ее слова приводит официальный сайт правящей партии:

...капитал должен работать, приносить прибыль, а не лежать в Пенсионном фонде, даже с обещанной индексацией с учетом инфляции – кстати, за счет бюджета... Почему бы не дать семье право разместить эти деньги на долгосрочном банковском депозите в Сбербанке РФ или в каком-либо другом из нескольких наиболее авторитетных банков?

О степени готовности соответствующего законопроекта Швецова ничего не сказала.

Отметим, что в 2012 году в Госдуму уже вносили законопроект, также расширяющий сферу применения материнского капитала. Согласно документу, выделенные государством деньги разрешалось размещать на банковских вкладах. Правовой акт разработали депутаты Игорь Лебедев, Максим Рохмистров и Сергей Иванов из фракции ЛДПР.

Однако их усилия не поддержали ни в правительстве, ни в парламенте. В заключении кабмина говорилось, что документ "сырой": не определен порядок открытия специального счета, не предусматриваются госгарантии сохранности денежных средств. Более того, законопроект "не соотносится с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующими правоотношения, связанные с банковскими вкладами". В декабре 2012 г. Госдума отклонила документ. Теперь идею ЛДПР реанимировали в "Единой России".