Центробанк: банк "Местный кредит" вывел за рубеж 5,5 млрд руб

Такую сумму клиентам банка удалось вывести за 2013 год. Согласно данным Банка России, "Местный кредит" не направлял своевременно в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Объем сомнительных операций клиентов московского банка "Местный кредит" по выводу денежных средств за рубеж по внешнеторговым договорам в течение 2013 года превысил 5,5 миллиарда рублей, говорится в сообщении Банка России.

ЦБ принял решение отозвать с 24 апреля лицензию у банка "Местный кредит". По данным регулятора, "Местный кредит" занимал 699 место среди банков России по размеру активов на 1 апреля. Банк не является участником системы страхования вкладов.

Согласно информации Банка России, "Местный кредит" не направлял своевременно в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Правила внутреннего контроля банка в области противодействия отмыванию доходов также не соответствовали требованиям ЦБ.
"Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", — добавляется в сообщении.

Банк "Местный кредит" работает с 2001 года, обслуживает предприятия малого и среднего бизнеса. Ранее организация сообщала о том, что некоторые московские платежные терминалы печатают чеки с указанием реквизитов "Местного кредита". При этом указывалось, что у банка нет подобных терминалов, а также нет договоров с операторами платежных систем.