Минфин: пиковое значение инфляции придется на май-июнь 7,5%

Пиковое значение инфляции за 2014г. придется на май-июнь с.г. – она достигнет 7,5%. Такой прогноз озвучил лава департамента стратегического планирования Министерства финансов РФ Максим Орешкин.

"В апреле мы ждем 7,2-7,3%. Пиковое значение этого года, по нашим оценкам, будет в мае-июне в районе 7,5%, затем, начиная с июля, резкое снижение", - сказал чиновник. К концу года Минфин ожидает, что инфляция снизится до 5-6% и войдет, таким образом, в коридор, прогнозируемый сегодня официально. “Ниже шести (6%) к концу года", – уточнил Орешкин.

По его словам, главный фактор по снижению инфляции, - гораздо меньшая индексации регулируемых тарифов в этом году по сравнению с предыдущими. Согласно оценкам Минфина, первичный эффект оценивается в –0,5%, вторичный – выразился в неповышении цен предприятий в последующие месяцы.

Орешкин также прокомментировал ситуацию с ростом цен. "Мы ожидаем, что здесь мы в ближайшее время тоже проходим пиковые значения", - сказал чиновник. При этом он добавил, что во II полугодии они могут даже снизиться.

Как отметил представитель Минфина, что на ситуацию с ростом цен влияет и снижающийся курс рубля. "Можно две оценки давать... Прямой вклад в рост цен будет 1,1%", - сказал Орешкин, отметив что курс рубля упал на 10% в конце прошлого - начале этого года. Другая оценка, в 0,5%, учитывает рост инфляции и ослабление валютного курса прошлого года.